A qualidade e segurança dos produtos alimentícios tornaram-se requisitos fundamentais e primordiais para sua comercialização, sendo exigidas cada vez mais no atual mercado extremamente competitivo.

A garantia da qualidade e a segurança na alimentação são atualmente, direito dos consumidores em todo o mundo. Por isso, cada vez mais, as organizações públicas, e também as empresas privadas do setor alimentício, têm buscado assegurar a qualidade de seus produtos e serviços.

A garantia da qualidade e a segurança na alimentação são atualmente, direito dos consumidores em todo o mundo. Por isso, cada vez mais, as organizações públicas, e também as empresas privadas do setor alimentício, têm buscado assegurar a qualidade de seus produtos e serviços.

Na indústria de alimentos, a higienização é freqüentemente negligenciada ou efetuada em condições inadequadas. Contudo, esta situação pode e deve ser revertida pelos profissionais que atuam na área.

A etapa de manipulação e comercialização dentro da cadeia de produção de alimentos é crítica, sendo considerada em alguns casos, responsável por surtos de doenças de origem alimentar, que decorrem, muitas vezes da deficiência das instalações, da falta de controle na aquisição de matérias primas e da falta de preparo da grande maioria dos manipuladores de alimentos, deficiências relacionadas com aspectos de higiene pessoal tanto quanto a aspectos técnicos de recepção, armazenamento, preparo, manutenção e distribuição.

A higienização nos supermercados visa basicamente a preservação da pureza, palatabilidade e da qualidade microbiológica dos alimentos. Auxilia, portanto, na obtenção de um produto que, além das qualidades nutricionais e sensoriais, tenha uma boa condição higiênico-sanitária, não oferecendo risco a saúde do consumidor. Contribuindo deste modo, decisivamente para a produção de alimentos dentro de padrões microbiológicos recomendados pela legislação. Além disso, a higienização correta tem papel relevante quando se observam os aspectos econômicos e comerciais. A produção e armazenamentos de alimentos seguindo normas adequadas de controle de qualidade viabilizam os custos de produção além de satisfazer o anseio dos consumidores, por exemplo, quanto a questões de limpeza, arrumação e asseio.

Um produto manipulado, fabricado, armazenado e outros processos realizados sob severas regras sanitárias, tem impacto direto sobre a prevenção de perdas, além de ser um grande construtor de vendas, trazendo forte impacto positivo no faturamento e na margem de lucro das empresas. A importância da qualidade e segurança alimentar como força de vendas é absolutamente inegável. Desta forma, torna-se imperativo demonstrar para os clientes o quanto o supermercado está preocupado com a qualidade dos produtos que são comercializados e fabricados pelo mesmo.