A questão alimentar sempre foi uma preocupação dos governos em todo o mundo bem como da sociedade, considerando o aumento populacional, que requer cada vez mais uma demanda, em detrimento do aumento de sua produção, de forma a suprir as necessidades da população mundial.
O alimento constitui assim de uma substância ou mistura de substâncias, no estado sólido, líquido, pastoso ou qualquer outra forma adequada, destinada a fornecer ao organismo vivo, os elementos necessários à sua formação, manutenção e desenvolvimento.
O ALIMENTO POSSUI UMA IMPORTÂNCIA SIGNIFICATIVA PARA OS SERES VIVOS, POIS SUA FUNÇÃO ADVÉM DE SEREM OS TRANSPORTADORES DO MEIO EXTERNO PARA O INTERIOR DO ORGANISMO , DO MATERIAL IMPRESCINDÍVEL ( NUTRIENTES) PARA SUAS ATIVIDADES ENERGÉTICAS, ESTRUTURAIS E REPARADORAS.
Quando da sua elaboração, formulação, fabricação inúmeros constituintes poderão integrar sua constituição química como: água, lipídeos, proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas, sais minerais e enzimas, que lhe conferem diferentes propriedades químicas e físicas, necessitando de condições especificas de preparo, acondicionamento, temperatura e cuidados higiênicos sanitários adequados, para garantir PRODUTOS NUTRITIVOS, SEGUROS E ACESSÍVEL Á POPULAÇÃO CONSUMIDORA.
Durante as etapas de sua formulação, o alimento esta sujeito a tornar fontes de incorporação de várias contaminações quer sejam físicas, químicas e biológicas, que podem comprometer sua qualidade e constituir riscos à saúde dos seus consumidores. Dentre os inúmeros fatores que podem concorrer para esta situação citamos alguns:
Para garantir essa qualidade e segurança alimentar inúmeros procedimentos são realizados durante as fases de beneficiamento, elaboração (fabricação), preservação e conservação, armazenamento, distribuição, transporte até o consumo desses alimentos.
A esse processo incorpora-se o principio da precaução, ou seja, preservar o mundo de ameaças reais ou mesmo do sentimento geral de medo em relação à defesa da saúde pública, da qualidade dos alimentos e do equilíbrio do meio ambiente, cujo objeto primário é a prevenção.
Na atualidade observa-se uma crise mundial, que afeta uma grande parte da população , cuja dignidade humana esta sob risco , em decorrência do processo de desenvolvimento , que retratam a situação econômica e social de exclusão , decorrente da falta de visão futurística acerca das necessidades básicas do ser humano e a sua relação com o meio ambiente dentro do principio da precaução , de que os recursos naturais são finitos.